首頁   |   Englsih   |   網站地圖   |  中研院 
 
 
 

 
 

     民以食為天,因此提升農作物的產量與品質以提供足夠的糧食,便成為人類賴以生存的首項要務。傳統農作物產量之提升,主要依賴品種的改良,栽培技術的提昇,以及植物保護技術的精進,然而作物生產主要依賴土地、水源及氣候等環境因素,在全球環境急劇變遷下,可以利用的土地和水資源日益緊縮減少,因此農業生產的提升日趨困難。而目前世界人口已超過60億,預計至公元2050年可能增加到90億,顯然地球有限的耕地面積及現有的農業生產體系,將無法負擔急速增加的人口。在可預見的將來,人類將面臨能源危機及糧食危機,這將是一項嚴峻的挑戰。基於此,中研院不但強調理論性科學的研究,更致力延伸於生物技術的發展及應用於糧食、經濟及能源作物的改良與增產,冀望提升我國農業品質及在國際上的競爭力。自從1950年代,人類開始了解生物所有的性狀是由核酸所控制,1960年代並且瞭解了核酸遺傳密碼,1970年代則建立基因重組的技術,使得微生物不必經過有性結合交換的方式,而得以隨意的創造新的性狀。1983年起,遺傳工程的技術就進入一個新的紀元,人類已進步到可以利用農桿腫瘤菌載體將微生物的 基因送到菸草染色體,並且順利的表現出其性狀。這種遺傳工程的方式,開啟了基因轉殖的新紀元,即不再受自然界種屬之間主體的限制,任何微生物、動物、植物的基因,只要經過適當的構築,即可嵌入植物染色體內並使其表現。二十多年來創造了許多以前想像不到的新作物,提供了許多以前無法改良的性狀,使得農作物的栽培利用,進入了一個新的紀元。有鑑於此領域的重要性,中研院早已規劃成立了以植物為研發平台的農業生物科技的研究單位,且於多年前即開始尋求合適地點,以便積極進行農業生技相關的研發工作。而所選中的台南部科學園區已開始形成聚落效應,極有利於生技產業的發展。另外,中南部氣候良好,南科位置適中,周邊亦有亞洲蔬菜中心、農業改良場、畜產試驗所、水稻、花卉、水果、蔬菜等產業專區,以及數個設有生技相關科系的公私立大學,可與中研院進行技術與市場資訊交流、共同訓練研發人才,以及提供田間試驗場所。也由於南科具有這些發展農業生物科技所需的天時、地利、人和等條件,終於促使中研院於民國93年年進駐台南科學園區,並於民國97年正式成立「南部生物技術中心」,以進行重要作物之農藝性狀之改良與提高其附加價值。如今中央研究院南部生物中心除「基因轉殖植物溫室」外,主要實驗室及研究室更由前台南縣政府(現合併後更名為臺南市政府)編列2億5仟萬元興建了「南瀛生技研發大樓」提供本中心使用。

根據國科會提供之全球生技產業市場趨勢的分析顯示,於2015年,農業生技產業將以六倍居冠於投資額成長率,其重要性將僅次於醫藥生技產業。此外農業生技產業的發展尚可帶動能源、環保生技與食品生技產業的成長。本院期望以南科基地為中心,全力發展農業生物科技。而目前中研院南部生技中心進行的研發主題著重於提升蔬果生產與商業品質的相關生物技術。

 

 
 


 
南部生物技術中心 版權所有 © 2012 Biotechnology Center in Southern Taiwan 網址: http://www.as-bcst.sinica.edu.tw/|地址:74145 台南市新市區西拉雅大道59號
電話:(06) 5056630|傳真:(06) 5053352|服務信箱:asbcst@gate.sinica.edu.tw All Rights Reserved.
建議使用Microsoft IE 6.0 以上版本觀看,並設定 1024X768 解析度以獲最佳瀏覽效果
自2009.1.1起拜訪本站累計共452505人