首頁   |   Englsih   |   網站地圖   |  中研院 
 
 
姓    名: 詹明才博士
職    稱: 研究員 
 
辦公室: +886-6-3032890
實驗室: +886-6-3032280 #230
信    箱: mbmtchan@gate.sinica.edu.tw
 
 
研究方向
個人經歷
近期著作
專利技術
研究室成員
徵才
 
 
 

 

蛋白質修復系統在逆境下的研究
 
環境逆境常會對作物的生長產生重大的影響,這些逆境包含生物性與非生物性逆境,例如鹽害、乾旱、寒害、重金屬和病害等。
 
植物細胞對於這些環境逆境的反應,在某些方面是累積活性氧化物 (ROS) 以誘導抗性機制,但過量的ROS會嚴重地影響生物分子的活性。例如蛋白質內的甲硫胺酸 (methionine) 常會被ROS 氧化成為S形式或R 形式的甲硫胺酸硫氧化物 (methionine-S-sulfoxides or methionine-Rsulfoxides), 進而使蛋白質的功能失常。甲硫胺酸硫氧化物還原酶(methionine sulfoxide reductase, MSR) 可將甲硫胺酸硫氧化物還原為甲硫胺酸,因此常被視為抗氧化修復酵素。可還原S 型式的酵素稱為 MSRA,而還原R型式的酵素稱為MSRB。近年來的研究報導指出,MSRA 在植物抗氧化逆境反應方面扮演重要角色。本研究之目的是希望闡明在逆境環境下表現的MSRB基因,其酵素所扮演的角色角色為何?這些研究成果希望可以建立紮實良好的基礎,以便設計如何控制植物的抗逆境能力,來增加作物的產量。
 
蘭花逆境研究
 
蝴蝶蘭一直是蘭花產業中最重要的花卉,不僅在國內的市場創造很高的經濟效益,同時也是重要 的外銷農產品。台灣氣候溫暖潮濕,育種工作除了改良花色等外型之外,提高蘭花抗病能力亦為台灣蘭花產業重要的議題。我們將利用實驗室已成功建立的蝴蝶蘭轉殖系統,轉殖有助於提昇轉殖植物病 能力的數個基因到台灣阿媽與姬蝴蝶蘭中。
 
同時我們想要建立蝴蝶蘭的非抗生素篩選系統,以消弭轉殖蝴蝶蘭對環境危害之疑慮,符合世界潮流趨勢。我們也將利用合作廠商的溫室及儲運技術評估已經抗病轉殖蘭花是否具有商業價值。我們也希望從研究當中了解蘭花抗病的機制。最終目的是希望開創無環境安全疑慮之新品種之蝴蝶蘭,以提升蝴蝶蘭抗病及增加儲運保鮮,提升台灣蝴蝶蘭產業之競爭力。 
 
 
Fig. 1. Establishment of Oncidium Agrobacterium-mediated transformation

 

 
 

 
南部生物技術中心版權所有©2012BiotechnologyCenterinSouthernTaiwan 網址: http://www.as-bcst.sinica.edu.tw/|地址:711010台南市歸仁區歸仁十三路100號
電話:06-3032280|傳真:06-3032910|服務信箱:asbcst@gate.sinica.edu.tw All Rights Reserved.
建議使用Microsoft IE 6.0 以上版本觀看,並設定 1024X768 解析度以獲最佳瀏覽效果
自2009.1.1起拜訪本站累計共576039人